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Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar

    Detalhes do curso

  • Objetivos do curso

    O Ambiente é uma área essencial ao desenvolvimento sustentável das empresas, sendo a gestão ambiental (de resíduos, águas residuais, emissões gasosas, ruído) um imperativo legal em todos os setores de atividade.

    Por outro lado, o setor alimentar, de grande significado na economia, tem crescentes exigências legais e normativas ao nível do controlo de qualidade e segurança alimentar, (desde a produção, à distribuição e restauração), tornando premente a formação destes técnicos superiores.

    Este é um curso essencialmente laboratorial.
    O Técnico Superior em Qualidade Ambiental e Alimentar:
    -realiza análises físico-químicas e microbiológicas em amostras ambientais (ex. águas, águas residuais), para controlo analítico de processos industriais e de tratamento;
    -realiza análises físico-químicas e microbiológicas em amostras alimentares, para controlo de qualidade e da segurança alimentar;
    -implementa sistemas de Segurança Alimentar (ex. HACCP), ao nível dos processos de produção, na cadeia de distribuição, restauração e hotelaria;
    -coordena e realiza auditorias ambientais;
    -coordena e realiza auditorias higieno-sanitárias.

  • Escola

    ESTS - Escola Superior de Tecnologia de Setúbal

  • Regime de estudo

    presencial - Diurno

  • Objetivos da aprendizagem e competências a desenvolver

    O curso integra um semestre de estágio curricular em empresa, ao abrigo de mais de 40 protocolos estabelecidos com empresas da região.
    O curso desenvolve competências, especialmente laboratoriais, nas áreas de:
    -Qualidade Ambiental:
    Análises Ambientais
    Microbiologia Ambiental
    Tecnologias Ambientais (Tratamento de Águas, Águas Residuais e Resíduos)
    Análise do Ruído

    -Qualidade Alimentar:
    Análises Alimentares
    Microbiologia Alimentar
    Segurança e Higiene Alimentar
    Tecnologias de Processamento e Conservação de Alimentos

  • Saídas profissionais

    Na área da Qualidade Ambiental:
    Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas
    Empresas industriais dos diversos setores
    Autarquias e Serviços Municipalizados
    Entidades gestoras de sistemas de abastecimento de água, tratamento de águas residuais, e tratamento de resíduos

    Na área da Qualidade Alimentar:
    Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas
    Empresas de certificação de produtos alimentares
    Empresas industriais do setor agroalimentar
    Organismos de controlo da segurança alimentar e fiscalização sanitária (departamentos de inspeção de autarquias e administração pública)
    Empresas de consultoria de segurança alimentar (HACCP)
    Empresas de distribuição alimentar (grandes superfícies)

  • Coordenador/a do curso

    Carla Alexandra Gamelas Albuquerque Pinto Reis

  • Reconhecimento da Aprendizagem Prévia

    O reconhecimento da aprendizagem prévia é efetuado de acordo com o Regulamento Académico do Instituto Politécnico de Setúbal

  • Condições de acesso e ingresso

    Ser titular de ensino secundário ou equivalente, que inclua a disciplina de Matemática; titular de Provas M23 de acesso ao curso; ou titular de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior


    A informação disponibilizada não dispensa a consulta à página da Direção Geral do Ensino Superior (DGES) e/ou a página de candidaturas.

  • Requisitos para obtenção da qualificação

    Obtenção de aprovação em 17 Unidades Curriculares.

  • Enquadramento legal e acreditação

    Despacho n.º 9059/2023, de 04 de setembro

Plano de estudos

1º Ano

Regime

Nome

Área CNAEF

ECTS

1º Semestre

Análises Bioquímicas de Alimentos

IA

6.0

1º Semestre

Fundamentos de Cálculo

M

6.0

1º Semestre

Inglês Técnico

LLE

3.0

1º Semestre

Microbiologia Ambiental e Alimentar

BB

6.0

1º Semestre

Química A

Q

6.0

1º Semestre

Tecnologias Ambientais I

TPA

3.0

2º Semestre

Análises Ambientais e Alimentares I

TPQ

6.0

2º Semestre

Aplicações Matemáticas A

M

6.0

2º Semestre

Certificação e Acreditação

EOE

6.0

2º Semestre

Tecnologias Ambientais II

TPA

6.0

2º Semestre

Tecnologias de Processamento e Conservação de Alimentos

IA

6.0

2º Ano

Regime

Nome

Área CNAEF

ECTS

1º Semestre

Análise do Ruído

TPA

6.0

1º Semestre

Análises Ambientais e Alimentares II

TPQ

6.0

1º Semestre

Gestão Ambiental

TPA

6.0

1º Semestre

Gestão de Empresas e Comportamento Organizacional

GA

6.0

1º Semestre

Segurança Alimentar

IA

6.0

2º Semestre

Estágio

TPQ

30.0

  • Selecionar Ano Letivo:

  • Tipo de Curso

    Diploma de técnico superior profissional

  • Código DGES

    T422

  • Qualificação Atribuída

    Técnico superior profissional

  • Duração

    2 Anos

  • Créditos ECTS

    120.0

  • Documentos

  • Efetuar candidatura

    Candidatura
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