Back

Ciência a bordo do “Maravilha do Sado”

This event has expired

Descobrir os segredos do cultivo de ostras enquanto se navega pelas águas do Sado é o que propõe o Politécnico de Setúbal (IPS) no próximo dia 10 de setembro, numa atividade de divulgação de ciência aberta a toda a comunidade.

A iniciativa, que antecipa a Noite Europeia dos Investigadores (NEI) 2025, será dinamizada a bordo do barco “Maravilha do Sado”, pelas 16h30, por Nuno Borges, investigador do IPS e especialista em Microbiologia e Segurança Alimentar em Aquacultura.

Durante o passeio, os participantes vão descobrir como a investigação científica pode tornar o cultivo de ostras mais sustentável, apoiando um setor em crescimento na região de Setúbal. De forma prática e acessível, o investigador vai revelar o papel dos probióticos no desenvolvimento das larvas de ostra, explicando todo o processo: da produção de microalgas que servem de alimento, à purificação da água e à monitorização do bem-estar das ostras.

“Estamos a trabalhar na identificação de probióticos, microrganismos benéficos que melhoram o crescimento e aumentam a sobrevivência das larvas de ostra. A sua utilização é fundamental para tornar a aquacultura mais sustentável”, desvenda Nuno Borges, investigador do MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, do qual o IPS é unidade regional de investigação.

A participação é gratuita e aberta a todos os interessados, mediante inscrição prévia aqui.

 

Início do evento

16:30

10/09/2025

Fim do evento

18:00

10/09/2025

Localização

Doca dos Pescadores (molhe exterior) Setúbal

Visão Geral da Privacidade

Este site utiliza cookies para oferecer a melhor experiência possível. As informações dos cookies são armazenadas no navegador e permitem funcionalidades como reconhecer cada visitante quando regressa ao nosso site e ajudar a nossa equipa a perceber quais as secções que considera mais interessantes e úteis.

Cookies Estritamente Necessários

Os cookies estritamente necessários devem estar sempre ativados para que possamos guardar as preferências de configuração de cookies.

Cookies de Terceiros

Este site utiliza o Google Analytics para recolher informação anónima, como o número de visitantes do site e as páginas mais populares. Manter este cookie ativado ajuda-nos a melhorar o nosso website.