IPS recebe Selo de Excelência ‘Alimentação Saudável no Ensino Superior’ – IPS – Instituto Politécnico de Setubal
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IPS recebe Selo de Excelência ‘Alimentação Saudável no Ensino Superior’

O Instituto Politécnico de Setúbal (IPS) foi uma das instituições distinguidas na sexta-
feira, 3 de março, com o Selo de Excelência “Alimentação Saudável no Ensino
Superior”
, atribuído pela Direção-Geral da Saúde, no âmbito
do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS).

A cerimónia de atribuição dos selos, realizada em Lisboa no decorrer do evento
“Promoção da Alimentação Saudável: Passado, Presente e Futuro”, contou com a presença da
diretora-geral da Saúde, Graça Freitas, e da secretária de
Estado da Promoção da Saúde, Margarida Tavares
, que apresentou as linhas
estratégias do PNPAS até 2030. O IPS esteve representado pela sua pró-presidente Catarina
Delgado.

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Iniciativa pioneira a nível europeu, o projeto Selo de Excelência “Alimentação Saudável
no Ensino Superior”, lançado em 2019, pretende reconhecer publicamente, através da
atribuição de uma menção distintiva, as instituições de ensino superior que promovem uma
alimentação saudável, através do cumprimento de um conjunto de requisitos no que respeita
a alterações da sua oferta alimentar.

Entre os critérios para a atribuição desta distinção contam-se a adoção de várias
medidas para facilitar a disponibilidade e o acesso a opções alimentares mais
saudáveis nos espaços das instituições
, bem como para aumentar a
literacia da comunidade académica na área da alimentação saudável
.

Com  este selo, “da maior importância”, a DGS reconhece “os esforços que têm sido
feitos no sentido de reforçar o equilíbrio nutricional das refeições servidas nas nossas
unidades alimentares e também a sua sustentabilidade”, considera Marisa Santos,
administradora dos Serviços de Ação Social (SAS/IPS)
. “Uma alimentação
equilibrada é um importante fator de promoção da saúde, pelo que, a par com a promoção
da prática do exercício físico, é uma das áreas nas quais os SAS/IPS focam a sua atenção”,
conclui a responsável.

Segundo a evidência científica, o ingresso no Ensino Superior tende a ser um período
crítico para os jovens adultos no que diz respeito às suas escolhas alimentares, pelo facto de
muitos dos estudantes se encontrarem deslocados da casa dos seus familiares e afastados
das suas rotinas alimentares. Alguns estudos demonstram, fundamenta a DGS, que o
ingresso no ensino superior está associado, por exemplo, a um menor consumo de
hortofrutícolas e a um maior consumo de produtos alimentares de elevada densidade
energética e do tipo fast-food, bem como a um padrão de refeições
irregulares. 

08 de
março/2023

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